Попытаюсь описать все как есть и уже с тех соображений, которые я выяснил:
Сидел я утром пил кофе и увидел как у потолка, у газовой трубы, отблески непонятного происхождения, так как свет, так не отбивает и солнца еще нет, присмотрелся, а оно, то сильнее, то затухает... присмотрелся, а источник света, это маленькая дырочка между футляром(трубы) и самой трубой, и там как будто, что-то горит в последствие выяснилось, что скорее всего искрит - там внутри между футляром и трубой, последовал вызов газовщика, который к сожалению не застал искр, но описал их и вроде все правильно, и сказал :" та ничего страшного, не взорветесь, мол кто-то заземлился на трубу, ворует электричество, он типа сделает соответствующее заявление электрику, так как новый год, бежать проверять или действительно кто-то, что-то сейчас будет делать бессмысленно. Я понимаю может это не критично, но есть вещи правильные и нет, и как мне кажется искры или что оно там - это не правильно.
У меня ничего с трубой не соприкасается, но вот в потолке торчит футляр, внизу в полу - его нет, смысл футляра ведь в скорее всего в безопасности трубы в стене, тогда почему его нет внизу, но это уже другой вопрос.
Не знаю конечно как розетки сделаны, но на стороне трубы их как бы нет, так что врятли это они.
Плита у меня с авто-искрой, но она не работает, потому что плита просто не включена в розетку, она у нас чисто к газу подключена и мы поджигаем ее спичками.
Если позволите задам вопросы с мыслями вслух одновременно:
1. Если это кто-то в доме заземлился на газовую трубу, почему искрит именно у меня?
2. Искрит оно внутри футляра, сам футляр нагретый, даже сейчас когда не искрит, температуру не мерял, нечем, + трогать не хочу может оно всегда под напряжением, надо тестер взять.
3. Так как футляр уходит выше, возможно ли что искрит выше? а мне просто свет доходит, хотя я слышу треск, но далеко он или близко определить невозможно.
4. Ах да, когда искрило, саму трубу я трогал и током меня не было, хотя почему?
5. Как называется отвертка с лампочкой и какую именно купить, что бы потыкать в футляр и проверить есть ли на нем ток, или может чем другим? Тестер пока не у меня, да и пользуюсь я им не очень.
Фотки, общий план

2. Ближе

3. Соединение с трубой

"оно врятли проводящее" имелось ввиду, что мало того, что плита отключена от сети, так еще и соединена не проводящим элементом.
Все это может и ничего страшного, но нагретый футляр ... подносишь руку и чувствуешь от него тепло, сегодня еще поднимусь к соседям сверху и спущусь вниз... Ведь может не воруют, а случайно корпус холодильника там пробивает на трубу, или как то так, не знаю, что уж и думать...
кто может, что подсказать? Пожалуйста!
P.S. Бесит что футляр нагретый постоянно, сама труба вроде не горячая ничего такого.
Спасибо за ответы, за дельные советы, не поскуплюсь на пиво) условное=) по вебмани )
Потом, конечно вызову электрика, после нг, еще раз позвоню в газовую когда домой прийду, прям сейчас на работе, а случилось все вчера...
P.S.2. Заметил это все как сказал вчера, было ли раньше Бог его знает.